О доказательной медицине.
Всё чаще из уст врачей, знакомых и СМИ пациенты слышат словосочетание «Доказательная медицина» (ДМ). Что же это за такое явление в сфере Здравоохранения? Новомодное течение или новый этап развития медицины. Об этом я Вам расскажу в этой статье.
Цель доказательной медицины исключить вмешательство пациента, врача, исследователя и других заинтересованных лиц в результаты исследования. Сделать изучение эффективности препарата или манипуляции максимально объективным.
Испокон веков лечебный эффект препарата или манипуляции оценивался на мнении целителей, врачей, лекарей и самих пациентов. То есть было субъективным. Так были популярны методы лечения кровопусканием, лоботомия, металлами и даже ядами.
Но наступила эпоха чисел, начали развиваться точные науки – физика, математика, астрономия и т.д. Числа коснулись и медицины. Начали проводить первые исследования, когда сравнивали эффект лечения на нескольких группах пациентов. Как правило это была целевая группа (пациенты получали новый препарат) и контрольная группа (пациенты получали пустышку – плацебо или другое лекарство). Одно из первых таких исследований было проведено в Бостоне во время эпидемии Натуральной оспы, когда сравнивали эффективность Вариоляции при данном заболевании. Исследование показало, что данный метод борьбы с недугом эффективен.
Однако даже при разделении на группы, всё равно врач и пациент могут повлиять на результаты исследования. Врач преувеличить эффективность препарата, выбрать более здоровых пациентов, солгать в протоколе исследования. Пациент – утаить побочные эффекты, преувеличить лечебный эффект, по своему мнению, и наоборот. В таком случае надо сделать так, чтобы пациент не знал, получает он препарат или плацебо. Это как раз и есть слепое исследование, когда пациент не знает, что он получает – лекарство или пустышку. Врач ведь тоже может повлиять? Тогда надо ослепить и врача. Это уже двойное слепое исследование.
А как сделать группы более равными по состоянию здоровья и тяжести заболевания? Это сложный вопрос до сих пор. Ведь исследователь может определить в целевую группу людей с более лёгким течением заболевания, моложе и здоровее, а в контрольную наоборот. Так результаты исследования не будут достоверными. Тем более люди отличаются по росту, массе, обмену веществ, наличию сопутствующей патологии. В этом случае на помощь приходит случайное распределение по группам - рандомизация. Не зависимо от показателей и состояния здоровья пациента. Сегодня даже распределяет не врач или исследователь, а удаленные специализированные центры. Они случайным образом присваивают человеку в какую группу он попадёт.
Чем больше группы, тем больше вероятность получить максимальное усредненное равенство групп. Значит надо больше пациентов. В связи с этим исследования проводят на базе не одного, а нескольких учреждений. Выборки достигают десятки тысяч человек. Это многоцентровые исследования.
А теперь соберём всё это воедино. Получается, что самые эффективные исследования – это «Многоцентровые рандомизированные двойные слепые клиничсекие исследования». Эти исследования высокого качества и дают наиболее достоверную информацию о препарате или манипуляции.
Особенность нашего организма – это его природная уникальность, и каждый человек уникален. В нашем организме триллионы клеток, колоссальное количество процессов протекает ежесекундно, системы организма очень сложные и индивидуальны. Наше тело подстраивается под среду обитания. Поэтому на сегодня невозможно точно сказать – «Вот этот препарат точно поможет вашему организму!». Однако, у нас есть ДМ, в основе которой лежит статистика. И опираясь на эти статистические данные мы можем сказать, что определенное лекарство или их сочетание, с наибольшей вероятностью помогут нашему пациенту.
В мире ежедневно проводится сотни и тысячи исследований, которые направлены на оценку эффективности фармацевтических препаратов, манипуляций, устройств. Что-то опровергается, а что-то новое поступает на вооружение здравоохранения. И это новое прошло клинические исследования и получило доказанность своей эффективности.
Но в наше время всё равно жив субъективизм. Молодой врач слушает профессора, который лечит уже 20 лет и свято верит в свою методику. Однако эффективность этой методики не подтверждена и держится только на авторитетности деятеля науки. Обыватель слушает соседку, которая говорит об эффективности гомеопатии и бежит в аптеку. Родители верят рекламе в телевизоре и всемирной паутине. Маркетологи говорят о доказанной эффективности препарата, ссылаясь на исследования низкого качества, которые проводились на малой выборке, без ослепления и плацебо – контроля.
Да, у доказательной медицины есть и свои нюансы, есть еще не мало не решенных вопросов. Но это верный путь к развитию медицины. Опираясь на данные высокого качества, я могу с уверенностью назначать эффективное лечение своим пациентам, а также избегать назначения препаратов, которые могут навредить.
Ваш врач – оториноларинголог Кулешов Богдан Юрьевич.