Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Колоноскопия (ФКС) — диагностический метод обследования кишечника, а конкретно отдела толстой кишки, при котором врач осматривает и оценивает состояние слизистой. Для этого применяется специальный инструмент — колоноскоп. Это гибкая трубка, на конце которой расположена микроскопическая видеокамера. Колоноскоп вводят в кишечник через анальное отверстие.
Цели выполнения колоноскопии.
Данное исследование помогает диагностировать различные патологические состояния и выявить причину появления нежелательной симптоматики со стороны кишечника:
-
язвы
-
полипы,
-
воспалительные процессы,
-
опухолевые образования,
-
источники кишечного кровотечения.
Во время проведения колоноскопии можно выполнить биопсию — взятие образцов ткани кишечника для дальнейшего их гистологического и цитологического исследования. Также при необходимости во время обследования врач имеет возможность удаления новообразования или полипа.
Рекомендуем записаться на колоноскопию и пройти данное обследование пациентам в возрасте 50+ лет, если ранее вы не выполняли данную процедуру. Дальнейшую периодичность прохождения исследования вам расскажет врач. помните, что опухолевые образования необходимо диагностировать как можно раньше, а выявить опухоль можно только, регулярно обследуя толстую кишку. Колоноскопия как профилактика рака кишечника — очень эффективный метод, она диагностирует патологии на ранней стадии и позволяет сразу удалить их или принять меры, чтобы патология не переродилась в злокачественное образование.
Показаниями к колоноскопии являются:
-
наличие крови и слизи в каловых массах,
-
онкологические заболевания в анамнезе ближайших родственников,
-
боли в животе,
-
прошлые операции на толстой кишке,
-
подозрения на онкологические образования,
-
язвенный колит и болезнь Крона в анамнезе,
-
анемия и потеря веса с повышенной температурой в течение длительного времени.
Людям старше 50 лет рекомендовано проходить ФКС на регулярной основе для профилактики различных заболеваний толстой кишки и ранней диагностики рака.
Противопоказания к исследованию: острая стадия болезни Крона, обострение язвенного колита.
Подготовка к колоноскопии
Подготовительный этап занимает у пациента не более 2-3 дней. Если вы не знаете, как подготовиться к колоноскопии, обратитесь к врачу — он даст подробные индивидуальные рекомендации. Как правило, подготовка к исследованию толстой кишки включает в себя:
-
соблюдение диеты,
-
голод непосредственно в день проведения колоноскопии,
-
прием слабительных препаратов.
Перед колоноскопией врач также поинтересуется, какие препараты вы сейчас пьете и скорректирует график их приема. В первую очередь это касается препаратов для снижения свертываемости крови и ряда других лекарств.
Диета перед колоноскопией
Соблюдение специальной диеты в период подготовки к исследованию и непосредственно в день его проведения — залог получения точных результатов и минимизация неприятных моментов. Перечислим общие рекомендации по питанию:
-
За 2-3 дня до колоноскопии: уменьшите количество клетчатки в своем рационе: сократите употребление свежих фруктов и овощей, сухофруктов, цельнозерновых продуктов, орехов.
-
За 1 день до исследования и в день проведения ФКС: не употребляйте твердую пищу. Можно есть желе, бульоны, фруктовые соки без мякоти, кофе, чай. Увеличьте потребление жидкости.
-
За 2-4 часа: нельзя есть и пить.
Также за 1 день до обследования следует начать прием слабительных препаратов, чтобы подготовить к процедуре кишечник. Конкретные препараты и схему их приема назначает врач.
Процедура длится 10-15 минут.
Да, мы всегда используем местную анестезию при любом эндоскопическом обследовании.
- 1. Предварительная очистка. Целью предварительного очищения является механическое удаление крови, секрета или любых других следов проведённого исследования с эндоскопа и его принадлежностей. Она проводится в эндоскопическом кабинете сразу после исследования, чтобы биологический материал не успел высохнуть и затвердеть. Скрупулёзная ручная очистка перед дезинфекцией - это самый важный этап в обработке эндоскопа! Если очистка была не адекватной, то и последующая дезинфекция будет неэффективной.
- 2. Окончательная очистка. Полное удаление загрязнений с поверхностей и каналов путём погружения эндоскопа в специальные промывные и дезинфицирующие жидкости. Производится в специальном помещении, в грязной зоне.
- 3. Дезинфекция Высокого Уровня (ДВУ). Включает в себя замачивание эндоскопа и его каналов в специальном дезинфицирующем растворе. Данный этап проводится уже в чистой зоне, он занимает основное время обработки и зависит от применяющегося дезинфектанта (т.н. время экспозиции). Дезинфекция высокого уровня при правильном выполнении убивает все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: бактерии, микобактерии туберкулёза, вирусы и грибки. После дезинфекции аппарат тщательным образом промывается от дезинфектанта.
- 4.Высушивание. Высушивается эндоскоп сжатым воздухом или промыванием в 70% спирте. Далее аппарат готов к следующему исследованию, либо он помещается в специальный стерильный шкаф для хранения. Все этапы обработки могут быть ручными, т.е. выполняться медицинским персоналом, или автоматизированными и осуществляться в специальной Моющей Дезинфекционной Машине (МДМ). Такая машина всё делает автоматически в соответствии с выбранным режимом обработки, по принципу своего действия она напоминает бытовую стиральную или посудомоечную машину. После окончания полного цикла дезинфекции эндоскоп хранится в условиях, исключающих торичное заражение. Между рабочими сменами эндоскопы следует хранить в специальных шкафах для сушки.