Мифы о вакцинации
Вакцинация подразумевает влияние на работу иммунной системы. Сегодня не все врачи понимают принцип её работы, что же говорить об обычных людях. В связи с этим вокруг вакцинации возникает множество мифов. В этой статье мы попытаемся разобрать основные наиболее широко распространённые мифы о вакцинации.Миф 1. Введение множества антигенов перегружает иммунную систему ребенка.
Как известно, антитела вырабатываются в-лимфоцитами, на 6 хромосоме которых находится более 150 генов, которые позволяют сформировать более 1 млрд. различных антител. Как правило, введение вакцины требует образования около 100 специфических антител. Используя простые методы математики можно выяснить, что возможности b-лимфоциты хватит на образование порядка 10 млн. антител. Для достижения адекватной концентрации антител требуется около 1000 лимфоцитов, которые, как правило, формируются в течение одной недели. В одном миллилитре крови содержится 10 х7 степени лимфоцитов. Поэтому иммунная система может одновременно ответить на 100.000 вакцин. Так что, если одновременно вводить Пентаксим и Превенар 13 или Инфанрикс гекса и Менактру, то никакой перегрузки иммунной системы не будет.
Миф 2. Прививки ослабевают иммунитет.
Было проведено исследование, в котором изучался иммунный ответ детей в возрасте от 3 до 5 лет. Все дети были разделены на две группы: привитые и не привитые. В исследовании было показано, что работа иммунной системы у привитых детей ничем не отличалась от работы иммунной системы их не привитых детей. В Дании был проведён анализ, который показала, что все вакцины снижают риск развития тяжелой неспецифической инфекции: ОРВИ, пневмонии, кишечной инфекции, сепсиса, вирусных поражений центральной нервной системы.
Миф 3. Вакцина может вызвать синдром внезапной смерти младенца.
Синдром внезапной смерти младенца, как правило, возникает в возрасте до 4 месяцев, то есть именно в момент начала активной вакцинации. Поэтому и создается ложное впечатление, что именно введение вакцины вызвало синдром внезапной смерти. Недавно были проведены исследования, четко показали, что вакцины не имеют связи с синдромом внезапной смерти младенца.
Миф 4. Вакцины могут вызвать развитие сахарного диабета.
Действительно, вакцины могут спровоцировать развитие аутоиммунных процессов у генетически предрасположенных детей. Но, проведенные в Германии исследования детей с генетический предрасположенностью к сахарному диабету, смогли показать, что сахарный диабет возникает с одинаковой частотой, как у привитых, так и не привитых детей.
Миф 5. Вакцинация и аутизм.
Очень часто встречается миф о том, что ртуть способна вызвать аутизм, но основным доказательством является тот факт, что в США все вакцины не содержат ртути. Однако в стране наблюдается неуклонный рост развития у детей аутизма. Согласно другому мифу, любая вакцина (а в особенности АКДС) способна вызвать аутизм. Однако следует помнить, что основной проблемой аутизма является вопрос социализации. Ребенок начинает самостоятельно взаимодействовать с обществом примерно после 2,6-3х лет, то есть, как раз в том возрасте, когда проведена вакцинация. До 3х лет диагноз «аутизм», как правило, поставить слишком сложно. Поэтому и может создаться ложное впечатление, что вакцинация смогла спровоцировать развитие аутизма.
В статье, использованы материалы, взяты из книги: Ильиной С.В., Намазовой - Барановой Л.С., Баранова А.А. "Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы. Руководство для врачей", Москва 2016 г.
Врач-педиатр, врач 1-ой категории.
Сердюкова Ирина Юрьевна